День 7. Ташлуджа. Развалины Феоникс, дорога до Серче Лимани

Предыдущий день 6.

Вчера был день дождя, сегодняшний будет днем ветра. Утром выглянули из палатки — небо хмурое, грунт раскисший (глина). Собрались быстро. Опасались, что дождь снова зарядит. И не зря — до Ташлуджи шли в дождевиках, дождь срывался несколько раз, в промежутках пробивалось солнце, было ветрено. Тропа вывела на деревенскую улицу, по ней дошли до Т-образного пересечения с другой улицей. Там был указатель: Тола (это самая дальняя южная точка полуострова) — 18 км, Баир (откуда мы пришли) — 18 км, Селимие (туда пойдем, когда сходим к Толе и вернемся обратно) — 21 км.

Вот только куда стрелки на указателе смотрят, непонятно. Ташлуджа сверху:

Указатель Карийского пути в Ташлудже:

Свернули налево. Там сразу центр, два ( или даже три?) магазина, несколько кафешек. Мечеть виднеется подальше и повыше. Центр Ташлуджи:

Магазины в Ташлудже понравились больше, чем в Баире. Ассортимент богаче, цены пониже. Купили сыр, йогурт, яйца, хлеб. В сторону мечети и дальше ведут красно-белые метки. Мы прошли по ним почти до конца деревни в ту сторону, но в итоге местные нас развернули и отправили обратно в центр и к указателю. мы не стали сопротивляться. Судя по карте, там по хребту тропа идет кольцевая обзорная, от нее есть спуск в Фениокс. Ну а мы, если пойдем по дороге, к Феониксу подниматься будем. Потом через Феоникс дальше на юг в направлении Толы.

Вернулись к указателю. будем теперь считать, что влево — это в центр. Баир (тропа, по которой мы пришли) у нас за спиной, а нам теперь надо направо. Через 100 м выйдем на основную (перпендикулярную) дорогу, по ней налево — на юг (к Толе), направо — в Селимие. Но до Толы идти придется горными тропами, дорога проложена только до бухты Серче Лимани. Там она закончится.

Теперь о воде. У всех во дворах есть водопровод — трубы проведены, счетчики стоят. Но вода плохая, не питьевая. Надеялись на мечеть, но и там воды питьевой не было. Оказалось, что отличная вода находится на южном выходе из деревни. Там слева от дороги растет огромный старый платан, а вокруг него — множество круглых цистерн-колодцев. Слева (если по ходу) к платану с холма сбегают несколько улочек. Возможно, по ним можно пройти сюда сразу от магазинов:

Мы набирали воду в крайней (первой по ходу) цистерне, ведро висело внутри под деревянной крышкой-щитом. Вода глубоко и очень вкусная. Местные тоже в эти колодцы за водой ходят. От платана в сторону уходит тропа-сократ на Селимие — это для тех, кто идет с юга обратно (мы им не пользовались, потому что и на обратном пути в Ташлуджу в магазины заходили). Схема прохода через Ташлуджу:

Обратный путь — это дня через четыре, а пока идем на юг по дороге. Через 2 км слева будет ответвление тропы к развалинам древнего города Феоникса. Мимо не пройдешь — снова большой платан (на этот раз — слева от дороги), указатель (на Асардиби через Феоникс), чешме-новострой (вода еле капала, на вкус не очень..), еще там колонка с водой есть прямо на обочине дороги (мы ее только на обратном пути заметили, вода в ней такая же плохая, как и в чешме):

Можно пропустить осмотр Феоникса, тропа, которая к нему идет, потом спустится снова на дорогу. Но мы, конечно, пошли смотреть руины. Все же не богата восточная сторона полуострова Бозбурун на фрукты, но в районе Ташлуджи появился хотя бы миндаль и инжир. Урожай созрел, по-видимому, раньше, но кое-какие спелые миндальные косточки и нам на тропе попадались. Тропа сначала пошла вдоль дороги — чуть-чуть выше. Феоникс существовал и здесь, внизу, хотя от построек почти ничего не осталось. За одной из каменных стен (это уже современные умельцы под свои нужды строительный материал используют) мы укрылись от ветра, приготовили на огне обед, поели. Здесь, если что, можно и ночевать, если воду принести из Ташлуджи.

Дальше тропа превратилась в каменную лестницу — несомненно, она сохранилась с тех еще времен. Поднялись к верхней (основной) части города, потискали попавшихся на пути черепах. Наверху оказались в узком пространстве между двумя невысокими горными грядами. Тут и было раньше древнее поселение. Смотреть в Феониксе нечего, абсолютно все разрушено, но место энергетически притягивает.

А еще там растет много миндальных и оливковых деревьев, попадается инжир. Деревья ничейные, мы там, не сходя с тропы, собрали около 1,5 кг миндальных косточек (вечером в палатке ядра из них добывали) и немного инжира (был, но высоко на ветвях, не везде и достанешь).

По мере того, как продвигались вперед, горные гряды по обе стороны от нас раздвигались. В широкой части земля разбита на возделываемые участки, с асфальта сюда пришла грунтовая дорога. По это грунтовой дороге мы дошли до конца, где левая и правая горные гряды сомкнулись, образовав чашу. Дорога закончилась, а мы стали подниматься на хребет, перевалили через него и  плавно спустились по другую сторону в следующую долину. Тут тоже почти везде угадывалась древняя каменная лестница. Без сомнения, мы шли древним Карийским путем…

Эта следующая долина была чуть ниже по высоте и тоже возделывалась. Впереди появилось море и асфальт. Там, где тропа максимально близко опустится к дороге, можно перейти на нее, сбросив «в лоб» 15-20 м высоты. И идти дальше по дороге или спуститься к морю в маленькую симпатичную бухточку для отдыха или ночевки (видна с тропы).

Но все же по тропе идти вперед более правильно, потому что дорога как бы проваливается в яму — сбрасывает высоту, потом набирает, а тропа в это время ровно траверсирует склон. Цель — высокие мачты мобильной связи впереди. Тропа сольется с дорогой возле них.

О воде. Напротив мачт есть цистерна с водой. Раньше к ней был свободный доступ, сейчас она за забором-сеткой. Частная территория. Чей-то участок. Вода (читали ранее в отзывах) хорошая. Если сильно надо, забор можно одолеть. Ведро с веревкой было. Слева от огороженной территории под деревом можно пристроить и палатку. Мы этот вариант вообще не рассматривали. Ветер дул такой силы, что на ногах устоять было невозможно. Хорошо, что в спину.

От антенн дорога пошла под уклон, сделала левый крутой поворот, развернувшись к бухте Серче Лимани. Тут уже ветер не так дул. С поворота прямо по курсу видна бухта Асардиби. Раньше это был просто пляж, сейчас — частная территория с отелем. От вышеупомянутой маленькой симпатичной бухточки до пляжа Асардаби рукой подать, если вплавь, а по суше — приличный крюк. Асардаби будет у нас на обратном пути, а сейчас а дороге мы видим указатель и поворот направо туда (второе название Асардиби — пляж Феоникс).

Указатель на Асардиби прошли, дальше надо смотреть тропы-ответвления на Толу через Лориму. Тоже справа. По карте там должно быть три тропы — две и еще одна дальше. Все три на местности плохо читаются, мы затормозили только у последней. Там на обочине дороги лежат два перевернутых баркаса, растет дерево, на нем — метка, а дальше на дороге — метка-крест. Вот когда этот крест увидели, тогда вернулись и нашли тропу.

А в Серче Лимани прогулялись — плюс еще 600-700 м небольшого спуска, дорога заканчивается прямо на причале для яхт, рядом автомобильная стоянка, ресторан, отель:

Потом мы вернулись к развилке, поставили палатку поближе к баркасам в надежде, что они защитят от ветра, ночь не обещала быть приятной и теплой. Еще в тех баркасах нашли дерюгу-подстилку, ветер ее за день высушил от недавних дождей, а земля по-прежнему была сырой и холодной. Постелили эту подстилку под палатку.

Продолжение будет.

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)