Карийская тропа. Полуостров Бозбурун

Ну вот и перебрались мы в этом году с Ликийской на Карийскую тропу. Проходит она по побережью Эгейского моря неподалеку от известного курорта Мармарис и состоит из нескольких обособленных и довольно больших частей. В зависимости от выбранного участка Карийской тропы прилететь надо либо в Даламан, либо в Бодрум. Мы решили обойти вокруг полуостров Бозбурун. Поэтому летели в Даламан, потом автобусом из аэропорта ехали в Мармарис. Маршрут начинался в соседнем с Мармарисом курортном поселке Ичмелер и заканчивался на противоположной стороне в поселке Хисареню, откуда долмушем мы снова вернулись в Мармарис.

Маршрут (141 км): Ичмелер — Турунч — Кумлубук — Баир — Ташлуджа — Серче Лимани — Бузуккале (Лорима) — Тола — Асардиби — Ташлиджа — Сегуткой — Бозбурун — Селемие — Кизилкой — Баир — Шелале — Тургут — Орхание — Хисареню

Путь лежит и по асфальту, и по грунтовым дорогам, и по древним натоптанным тропам, но во многих местах просто по камням. Камней много, поэтому обувь должна соответствовать.

Больших высот на тропе не будет, но перепадов много, и каждый день многократно приходится то набирать, то сбрасывать метры, так что отнюдь не прогулка…

Маршрут практически везде хорошо промаркирован бело-красными метками, в ключевых точках стоят столбы-указатели. Видно было, что местами маркировка обновлялась совсем недавно. GPS включали крайне редко.

Кемпингов для туристов-трекеров на маршруте нет (разве что в Хисареню), гестхаусы — тоже редкость, весь курортный сервис на побережьях заточен под отдых в пансионах и на яхтах. С водой/едой проблем особых нет.

Можно идти не весь маршрут, а выбрасывать какие-то куски, где-то подъезжать долмушами. У нас было время, мы не торопились и в целом остались довольны, что прошли полностью всю нитку, сформировав тем самым цельное представление о полуострове.

У нас получилось 17 дней/16 ночей. По принципу «где густо, где пусто». Когда было по-летнему жарко, мы старались подольше задержаться на пляжах. С погодой повезло, но несколько дней плохая погода наш и без того невысокий темп притормаживала — не обидно, потому что мы от моря как раз ушли в это время в горы. Одним словом, шли неравномерно.

Здесь условно показан маршрут и отмечены ночевки (кликайте для увеличения):

Ташлуджа — самая дальняя деревня полуострова, южнее нее других селений нет. Эта часть полуострова осталась вне карты, там мы четыре ночи ночевали и вернулись снова в Ташлуджу. Баир тоже прошли дважды — туда и обратно. Лежит по центру полуострова.

Начинать лучше с Ичмилера, а заканчивать в Хисареню. Мы как раз так и шли. Восточная сторона полуострова более гористая. Если ее преодолеть первой, то потом по западной стороне приятно большую часть пути идти низом вдоль кромки моря. Да и поселки курортные расположены с западной стороны, а с восточной — только те, что ближе к Мармарису  (Ичмелер, Турунч, Кумбулук).

Дальше будет подробно по дням:

День 1. Мармарис транзитом

День 2. Ичмелер, Турунч и на ночевку в Амос

День 3. Кумбулук и переход к Гебе Келисе

День 4. Полудневка у моря возле Гебе Келисе + вперед к Баиру

День 5. Баир. Дорога в Ташлуджу

День 6. Дорога в Ташлуджу (продолжение)

День 7. Ташлуджа. Развалины Феоникс, дорога до Серче Лимани

День 8. Переход Серче Лимани — Бузуккале (Лорима)

День 9. Тола, тропа к Асардиби

День 10. Тропа к Асардиби (продолжение)

День 11. Асардиби. Снова Ташлуджа

День 12. Сегуткой

День 13. Бозбурун

День 14. Селемие и Кизилкой

День 15. Баир (второй раз) и водопады Шелале

День 16. Руины Гидос. Тургут. Орхание

День 17. Переход в Хисареню с осмотром руин Кастабоса, отъезд в Мармарис

 

 

 

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)