Круговой маршрут: пляж Кабака — бухты Дженнет Кою и Калабантия — Алинджа — Кабак

В прошлом 2017 году свой очередной поход по Ликийке (а двигались мы от Каша до Фетхие) пришлось нам закончить в Кабаке, до Фетхие дойти времени не хватило. Вот прошлогоднее описание Кабака — Ликийская тропа: день 18 — Кабак. Ну а в этом году были мы на Карийской тропе, обошли весь полуостров Бозбурун, но оставили немножко дней, чтобы вернуться в Кабак и завершить недоделанное.

Итак, Кабак этого года… Шла третья неделя нашего похода, у нас к тому моменту возникли некоторые проблемы (у мужа разболелось колено), поэтому ПЛАН: приехать в Кабак из Фетхие на долмуше, спуститься вниз к пляжу, на две ночи снять бунгало или поставить палатку в кемпинге. Муж бы денек отдохнул и подлечил колено, а я бы сбегала в радиалку нижней тропой до бухты Калабантия и обратно, ну а потом на следующий день мы вместе бы выдвинулись в сторону Овачика и Фетхие, чтобы пройти оставшийся с прошлого года участок Ликийской тропы.

Ночевка в кемпинге в Кабаке

Планы планами, а все вышло по-другому. Из Фетхие в Кабак последний рейс долмуша в ноябре — в 16-00. (обратно — в 17-30), стоимость проезда — 7,5 TL. Этим рейсом мы и приехали. Привезли с собой большой пакет продуктов из Фетие (даже картошку в супермаркете купили, и перец с помидорами, и фрукты какие-то..). К пляжу спускались долго — не крутым сократом, а по дороге, где транспорт ездит. В прошлом году мы и поднимались этой дорогой.

Когда спустились вниз на пляж, уже стемнело. И довольно быстро. Пансионы встречались по пути, но мы топали вниз, а внизу в потемках уже не оставалось ничего, кроме как ставить палатку. Бесплатно в Кабаке палатку и не приткнешь нигде — там вся территория, прилегающая к пляжу, является платным кемпингом. Мы углубились немного по тропе, что ведет с пляжа вверх по ущелью в Алинджу (в прошлом году по этой тропе мы и пришли в Кабак) и сразу же наткнулись на поборника денег.

Цену он нам заломил немалую — 40 TL за двоих в сутки. Дорого за холодный душ (горячей воды нет) без лейки, примитивный умывальник, туалет, место для костра с дровами, электричество (интернет отсутствовал) и так называемую зону релакса (столы, скамейки, гамаки). Кемпинг SECRET GARDEN. Везет нам на секретные сады, был у нас и в Чиралах  SECRET GARDEN, но с шикарными условиями.

Начали торговаться. В итоге заплатили не 40, а 20 TL. Приготовили ужин, подзарядили телефоны, никто нам не мешал. Утром, правда, обнаружили еще пару палаток неподалеку, но не туристов, а местных аборигенов. В Кабаке постоянно тусуются хиппи, йоги и прочий контингент с разнообразной ориентацией. Но в ноябре, надо сказать, Кабак уже выглядел тихим и пустынным. Вот этот кемпинг SECRET GARDEN в Кабаке:

А ноябрьским утром внизу в в Кабаке, как оказалось, весьма тягостно… Даже в погожую погоду. Солнца мы так и не дождались — не торопится оно освещать из-за гор пляж, а что говорить о лесных зарослях, где стояла наша палатка?

О воде. В Кабаке хорошая вода есть только наверху. Например, источник воды прямо на дороге, где останавливается долмуш. Внизу воду тоже можно набрать, но в кранах (в пансионах, у людей в домах, в кемпинге), однако она солоноватая.

Пляж Кабака — Дженнет Коя — Калабантия

Утро наступило, а нас одолевают серьезные сомнения — успею ли я за день (а это где-то максимум с 9-00 до 18-00) сбегать в Калабантию и обратно. Наперед скажу, что, наверное, успела бы. Но удовольствия точно не получила бы. И решили мы не разделяться, а собирать вещи и шагать (ползти) вдвоем. В том темпе, в каком сможем.

Это было правильным. Тропа живописная, интересная, и по скалам кое-где лезть надо, и постоянно перепады — то вверх, то вниз. По указателю до Калабантии от пляжа Кабака — 5 км, но по ощущениям показалось далеко. Для короткого светового дня туда и обратно — это очень уж утомительно. С нами по тропе параллельно пара иностранцев шла налегке. Вот они дальновидно поступили — туда дошли пешком, а обратно из Калабантии их лодочник забрал.

Максимальный наборы высот — 220 м НУМ, потом сброс до 130 м и снова набор до 180 м НУМ. Все это на первом участке — до Дженнет Кая. Но втором участке тропа идет пониже — на высоте 30-50 м НУМ. Джаннет Кая находится примерно посредине, но за счет того, что второй участок проходится легче, первый кажется длиннее.

В Кабаке на пляже в дальнем углу стоит Ликийский указатель. Одна стрелка указывает вглубь ущелья — это верхняя тропа на Алинджу (красно-белая ликийская разметка). Еще две смотрят в одну сторону — Калабантия — 5 км (красно-желтая разметка) и Алинджа, альтернативная короткая тропа.

Выходим на тропу одновременно с большой молодежной группой. Они, как и мы, из Украины, тоже ночевали в Кабаке. В пансионе. Молодежь исчезает впереди, до Дженет Кою добежать можно за 1-1,5 часа, мы идем медленнее.

Несем с собой две полуторалитровых бутылки воды + одну полупустую. Когда высадились в Кабаке из долмуша, наполнили в источнике хорошей водой все три бутылки. Одну почти выпили, готовили ужин на той воде, что была внизу в кемпинге, а она на вкус не очень… А по бухтам воды не будет. Ну и еще вынужденно тащим продукты, которыми закупились в Фетхие — а там, кроме фруктов-овощей, и йогурты, и хлеб, и даже сырые яйца. В общем, еда есть (+лишний вес), а воды мало. Плохо…

Примерно через 1 км  — развилка. Влево вверх ответвляется тропа на Алинджу — 3,5 км. Скорее всего, крутая. И по камням:

Выходит на ликийскую тропу. Там на выходе еще надо будет немного подняться вверх в Алинджу или свернуть направо — это в Богазичи и Гей (впереди развилка такая будет). Видели мы этот выход в прошлом году, когда из Сидимы через Богазичи в Алинджу шли. А сейчас мы идем в Калабантию…

На тропе:

Приятно никуда не спешить. Планы порушили, но цель осталась незыблемой — дойти до Калабантии. Потом мы собирались также потихоньку вернуться в Кабак тем же путем, где-нибудь заночевав по пути. Слишком медленно шел муж…

Но вот к тому моменту, когда все высокие точки были пройдены, и перед нами, наконец, появились бухты, мы так напрыгались на тропе, что решили больное колено мужа не перегружать и не возвращаться этой же тропой назад на пляж Кабака. А выбраться из Калабантии наверх  — там тропа получше, пологий серпантин. Потом пойти в Алинджу, а из Алинджи — в Кабак, но верхней тропой, т.е. прийти сразу в деревню, не спускаясь вниз на пляж.

Бухты:

Это первая бухта. Маленькая, но симпатичная. Спуск в нее, правда, какой-то стремный. Но спуститься можно. Эту бухту туристы облюбовали, с которыми мы из Кабака вместе вышли:

Почему-то они до Дженнет Коя не дошли… Ну что же,тогда мы пойдем в Дженнет Коя купаться и загорать. В ноябре солнце надо ловить и не упускать время между 11-00 и 15-00.

Через 15-20 минут подошли к Дженнет Коя: Там прямо на тропе есть несколько оборудованных стоянок среди сосен и стрелка со словом «кемпинг», указывающая куда-то на горный склон. С палаткой бесплатно соваться сюда проблематично. Денег просят. Но вода вроде бы в кемпинге есть (300 м от берега). Подведена труба из Алинджи, вода стекает по ней самотеком. Качество воды в Алиндже так себе, а тут еще и трубопровод. Другой, увы, нет. Еще можно купить в кемпинге бутылированную воду, но все это в сезон, а в ноябре, похоже, бизнес уже был свернут.

В сам кемпинг к трубе мы не поднялись. Поленились. Потому как повезло — кто-то оставил (и, по-видимому, недавно) на одной из нижних стоянок воду в 5-литровом бутыле. Около 2 литров. Мы ее забрали, конечно.

Это пляж Дженнет Коя:

На пляже справа (если лицом к морю) торчит металлический остов колонки. На карте это место обозначено как источник воды, но колонка не работала. Пляж большой. В правой части оборудован спуск из кемпинга. Левая часть пляжа чище. И посимпатичней. Но очень донимали осы.

В Дженнет Коя мимо нас прошли и те туристы-иностранцы, которых забрала позже с Калабантии лодка. И украинцы, купавшиеся в соседней бухте. Ближе к вечеру озаботились перемещением в Калабантию на ночевку и мы.

На подходе к Калабантии:

Калабантия — разрушенный старый порт. Наверное, Калабантия была связана с Сидимой. Ее морские ворота… Руин много. Развалины домов, гробниц, цистерн. Сохранились неплохо стены двухэтажного строения с окнами-арками прямо у воды. Следов раскопок не видно, ходить по заросшим растительностью руинам сложно, но место притягательное.. Есть узкий гравийный пляжик, кострище рядом с пляжем и несколько ровных мест, где можно установить палатку. Мы провели здесь чудесный вечер. Утром дождались солнца и купались на пляже. Уходить отсюда не хотелось…

Калабантия:

Подъем от Калабантии к старой османской цистерне  

Пологой древней караванной тропой поднимаемся на яйлу. Любуемся сверху видом на море:

Поднимаемся медленно — около трех часов занял подъем. Довольно высоко забравшись, оказались на развилке. Здесь ответвляется тропа в залив Асарарди, 2 км:

Пропускаем развилку, поднимаемся еще выше и выходим к большой цистерне, расположенной прямо на тропе. Подумалось, можно в этой цистерне сделать запас воды и отправиться назад — в Асарарди. Но не сейчас, не сейчас… Цистерна даже осенью была наполнена, до поверхности воды — не больше метра, но ни ведра, ни веревки… От этой цистерны до выхода на яйлу остается совсем чуть чуть. На яйле мы сразу наткнулись на три больших цистерны, разбросанных в сотне метров друг от друга. В одной из них зачерпнули воды — так себе на вкус и цвет, но пить можно… С собой брать не стали, у нас еще оставалось 1,5 л хорошей воды из Кабака. До Алинджи дотянем.

Вышли к старой османской цистерне (тоже, кстати, с водой), 450 м НУМ:

Все, мы вышли на основную Ликийскую тропу, рядом находится указатель: налево в Алинджу, направо — в Богазичи и Гей (чуть дальше будет еще одна развилка).

Алинджа, переход из Алинджи в Кабак

Мы идем в Алинджу. Но поскольку у мужа нога болит, уходим с тропы на асфальт. Тропой в Алинджу мы шли в прошлом году, на этот раз надеемся, что нас кто-нибудь до Алинджи подвезет. Так и получилось, машин на дороге почти нет, но нас сразу же подобрал школьный автобус. По дороге до Алинджи 3,5 км и набор высоты с 450 м до 730 НУМ. Вроде бы недалеко и несложно, но что-то из окна автобуса нам увиделось все иначе. Долго бы, наверное, шли… Дорога делает много зигзагов, постоянно какие-то спуски\подъемы.

В Алиндже попросили воды из-под крана в одном из домов и пошли по знакомой с прошлого года тропе в Кабак. Красиво вокруг, приятно идти. Есть неприятные участки с осыпями. Есть несколько мест, где палатку поставить можно, но воды, как и в прошлом году, нигде нет. Мы успели пройти развилку, где влево и вниз уходит тропа на пляж Кабака и остановились в 200-300 м за этой развилкой. Приготовили ужин, и стемнело.

Утром быстренько добежали до первых верхних строений деревни Кабак. А первое строение там — длинный тыльный забор какого-то пансиона. Тропа уходит вниз под этим забором (забор слева) и выводит на грунтовку, а потом еще ниже — в деревенскую улицу. Мы в этом месте промахнулись, не свернули вниз вдоль забора, а прошли сотню метров прямо. И наткнулись на полноводный чешме. Очень неплохое безлюдное место для того, чтобы привести себя в порядок после столь долгого безводного перехода.

После вернулись обратно и пошли правильно. В деревню. По пути в домах встретился еще один чешме чуть выше дороги справа — как бы во дворе, но подход к нему с улицы доступен для всех. И бонусом — переспевший виноград неподалеку. Рос вокруг полуразвалившейся старого строения на повороте. Дорога повернула, и через 150 м мы вышли вот к этому указателю:

На указателе написано, что от Алинджи мы прошли 7 км. Итак, за 2,5 дня мы замкнули круг Кабак — Дженнет Коя — Калабантия — Алинджа — Кабак. До центра Кабака, где долмуш на Фетхие и магазин, оставался еще 1 км. Можно туда идти или сразу на тропу в Фаралью.




Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)