Ликийская тропа: день 18 — Кабак

Предыдущий 17 день. Заночевав между Алинджей и Кабаком, с утра мы мечтали поскорее спуститься на пляж Кабака и надеялись на хорошую погоду. Все же моря нам в этом походе от Каша до Фетие не хватало. Много времени мы находились в горах, а когда приходили к морю, не всегда купались —  то дожди, то холодно… И еще было ясно, что Кабак — конец нашего похода. Дойти до Фетие не хватило дней. От того места, где от основной тропы ответвляется тропа к водопаду (там мы ночевали), спустились вниз по ущелью примерно за час. На левом борту ущелья в его верховьях — деревня Алинджа, на правом пониже — деревня Кабак. Речка жмется к правому борту и ниже водопада даже уходит в каньон. У него есть название — каньон Деликкайя (Delikkaya). Снизу в каньон ведет прогулочный маршрут, стрелки мы видели.

Получается, что можно прогуляться от пляжа по дну каньона, т.е. руслом речки. Русло, тем не менее, на выходе из ущелья в ноябре уже было сухое, хотя водопад выше был очень даже полноводный. А вообще в описании у Кейт сказано, что в каньоне много приятных для отдыха в жаркий день мест с ванночками, каскадами и водопадами, где можно освежиться в пресной воде и отдохнуть в тени.

В каньон мы не пошли, потому как стремились на пляж. Ущелье внизу расширилось, тропа выположилась и разветвилась. Если идти по строго по меткам, то внизу в расширенной части ущелья надо придерживаться левой стороны. Там как раз и бесплатный палаточный кемпинг, и выход на пляж в левый угол ( если лицом к морю) прямо к ликийскому указателю. Мы же, позабыв смотреть на метки, взяли правее, прошли мимо нескольких пансионов и ресторанчиков и вышли в противоположный угол пляжа. Хотя правый/левый угол — все это условно. Пляж короткий, уютный, симпатичный. А в ноябре там к тому же было пустынно и малолюдно. Вот он, пляж в Кабаке:

Указатель, на мой взгляд, бестолковый: Не зная карту, не разобраться. Стрелок три, направлений движения тоже три, из них самое очевидное — хорошая тропа по высокому берегу над морем, но вот идти туда как раз и не надо. Это прогулочная тупиковая тропа. Маркированных троп от этого указателя всего две: 1) вверх по ущелью в Алинджу (откуда мы пришли), 2) тоже вдоль берега, но выше прогулочной тупиковвой тропы — в бухты Джаннет Коя и Калабантия, сюда же надо идти и по стрелке в Богазичи. Это будет более короткий переход в Богазичи в обход Алинджи. Не доходя до Джаннет Коя можно круто по камням выйти вверх на дорогу до Богазичи за Алинджей. Алинджа останется чуть сзади и выше. Выход этой тропы вверху мы видели, когда шли в Кабак из Богазичи через Алинджу.

В Джанет Коя и Калабантию надо идти от указателя куда-то туда:

Главное, не уйти по тропке, что идет берегом. Она закончится полянками для пикников.А маркированная тропа на Джанет Коя и Калабантию проходит параллельно, но повыше.

В Кабак планируем вернуться осенью 2018 и пройти тропой до Калабантии. Ну а пока надо еще рассказать, как мы выбирались с пляжа наверх на трассу, по которой в Кабак приезжает долмуш из Фетие. Целый день грелись на солнце, купались в море, а к вечеру решили подняться наверх в саму деревню Кабак. Спрашивается, зачем на ночь глядя? Ну вот собирались мы с утра уехать в Фетие и не хотелось нам, проснувшись, делать марш-бросок с набором 200 м высоты… Думали, что где-нибудь вверху пристроим палатку на ночь.

Подъем, однако, оказался неудачным. Не стали искать красно-белую маркировку, просто пошли вверх по первой попавшейся дорожке. Повсюду густая пышная растительность, прошли через несколько очень скромных дворов местных жителей. Рядом с хозяйским домом — один или два бунгало для сдачи в аренду. Ни хозяев, ни отдыхающих не видно. В одном из таких дворов набрали из крана питьевой воды. Вот парочка бунгало в частном дворе:

Этот сарайчик тоже можно арендовать:

Так вот переходили из одного условного двора в другой, заборов нигде никаких нет:

Повыше появились пансионы подороже с более красивыми постройками, бассейнами, газонами и пр. Но в ноябре почти все уже было заброшено и закрыто. Запертые домики, сухие ниши бассейнов, и людей нигде нет. Потом прямо на дорожке, по которой поднимались, наткнулись на виноград. Урожай основной, по-видимому, собран, но на ветках оставалось еще множество мелких кистей с перезревшими и провяленными на солнце сладкими ягодами. Застряли на какое-то время у винограда, конечно, а дальше и апельсиновые деревья повстречались. Апельсины в ноябре еще зреют, но падалица очень даже съедобна, и не грех ее поднять — все равно ведь пропадет. Вот она, дорожка через фруктово-ягодный рай:

А слева и справа повсюду склоны утыканы домиками для отдыхающих:

Незаметно поднялись довольно высоко, и тут неожиданный «сюрприз». Наша дорожка уперлась в запертые ворота. Скорее всего, это была территория  пансиона Full Moon Village. за воротами и вокруг никого, чтобы спросить, как пройти, да и мы как-то тогда не думали, что идти надо в ворота. Дорога от ворот уходила и влево и вправо. Влево — вскоре окончилась в новостройках, вправо вроде бы можно было идти, и мы понадеялись, что препятствие таким образом обойдем и до автодороги наверху останется совсем мало пройти.

Увы, вправо от запертых ворот мы свернули, но дорога стала уходить обратно вниз. Людей мы встретили, когда спустились чуть ли не наполовину. У магазина. Вторую попытку подниматься вверх смысла делать не было. Ушли ночевать к пляжу. Все, что ни делается, к лучшему…

На утро уже пошли резко влево от пляжа (если на карту смотреть) по дороге. По маркировке. Потом маркировка ушла с дороги вправо — на тропу-сократ. Но что-то подъем показался очень крутым среди растительности, похожей на непроходимые джунгли. Скорее всего, только показалось, но мы не свернули на тропу и пошли дальше по дороге. Не лучшее решение — там нудный затяжной подъем, хотя и не крутой, и, соответственно, лишний крюк. Возвращаться к тропе, однако, не стали.

Поднялись на автодорогу как раз к прибытию в Кабак долмуша из Фетие. Примерно часам к 9 утра. Ходит долмуш, наверное, один раз в час. Вышли на дорогу прямо к Mamma’s пансион. К ним стоит подняться на второй этаж. Там кафе (ресторан) с терассой и шикарным видом на море и пляж Кабак снизу. Остановка долмуша на Фетие — напротив. Там же — источник воды. Конечная остановка — чуть дальше.

Это Mamma’s пансион:

Вода напротив Mamma’s пансион, здесь же и остановка:

А вот и долмуш из Фетие едет:

Продолжение будет.

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)