Ликийская тропа: день 13 Ксантос — Kinik — Kumluova — Леотон — Pdynee

Предыдущий день здесь.

С утра пошли смотреть Ксантос. Сначала поднялись на холм с руинами — там остатки византийского монастыря и и римский некрополь с гробницами и саркофагами.

С холма по другую его сторону открывается вид сверху на Ксантос и долину реки Ешен, вдоль которой сегодня нам предстоит идти.

Спустились с холма, обогнули его и подошли к Ксантосу. Основанный в VIII веке до н.э, он был столицей Ликии, но в V веке до н.э. в город вторглись персы, которым жители оказали отчаянное сопротивление. И когда стало ясно, что силы не равны, мужчины собственными руками лишили жизни своих женщин и детей, а сами пошли на последний смертельный бой с врагом. Вот в таком трагическом ключе и воспринимается Ксантос до сих пор… Позже полностью уничтоженный город возродился, неоднократно менял правителей, еще раз был сожжен в римскую эпоху, снова возродился, дожил до византийской эпохи и окончательно прекратил свое существование в VII веке — теперь уже арабы вынудили жителей Ксантоса покинуть навсегда эти земли. Что сейчас можно увидеть? На входе в город — арка Веспасиана. Рядом с ней — Эллинистические ворота, на которых написано о богах-покровителях Ксанфоса – Артемиде, Лето и Аполлоне. Чуть дальше справа от дороги находился Монумент Нереид (4 век до н.э.), но и он, и множество уцелевших в руинах скульптур и статуй увезены в 19 в. англичанами в Британский музей. Сохранились в Ксантосе три крепостные стены 5-ого века до н.э., четвертая стена — это уже византийский период. Сохранился римский театр, построенный на месте древнего греческого театра. Недалеко от театра — высокие (более 8 метров в высоту) ликийские гробницы. Немного в стороне от Римского театра берет начало римская агора. Там можно обнаружить Ксанфский обелиск (5 век до н.э.) с очень длинной надписью на ликийском языке. До конца она еще так и не расшифрована. Ксантос:

Доступ к руинам платный, 10 лир с человека. В амфитеатр можно зайти бесплатно. Возле касс — деревья с хорошей тенью, скамейки, благоустроенный туалет. От Ксантоса идем дальше по дороге. Она там одна — та, которой мы до этого шли из Чавдыра. Ксантос остается справа от дороги, за ним (тоже справа) — еще один холм, чуть ниже (дорога немного спускается вниз) — те самые ворота в город.. Арка Веспасиана.

Чтобы не заходить в Киник, за воротами надо сразу поворачивать направо к мосту через р. Ешен. Ну а если прямо идти, то очень скоро оказываешься в центре этого небольшого городка. Там рядышком есть несколько супермаркетов и рынок. Мы попали в Киник в базарный день. Киник:

Возвращались соседней улицей мимо мечети и автовокзала, вышли на мост через реку, за мостом указатель: Ксантос 1 км, дер. Гавурагили — 12 км. Это дальше Пиндая, конечной цели сегодняшнего дня. От моста шли по дороге. Река Ешен текла где-то слева от нас. Меток не было. Зато вот через 1 км еще один указатель:

Жилые дома, теплицы, сады — жизнь и быт обычных турков… Дошли до развилки. Прямо уходила дорога с газоном-разделителем посредине (туда нам не надо), а направо — в Kumluova.  В центре этого поселка прошли прямо мимо мечети, никуда не сворачивая ( меток по-прежнему не было), дальше по пути встретились два супермаркета (можно было купить что-то из продуктов здесь, а не в Кинике). Вот эти:

Дошли до поворота налево. На повороте стоял указатель на Леотон (до этого места от развилки, на которой мы повернули на Kumluova, 2 км).

Дальше на столбах появились метки, они нас благополучно и довели до Леотона. Если Ксантокс был столицей Ликии, то Леотон  был его главным религиозным центром. Древним святилищем. С 7-ого по 5-ый век до н.э. ликийцы поклонялись Богине-матери, с приходом греков и эллинизацией ликийского региона — богине Лето и её детям Аполлону и Артемиде. Территория большая, огорожена забором, вход тоже платный, но все очень неплохо обозревается из-за забора. С дороги. Леотон:

На подходе к Леотону тоже есть развилка: дорог: направо ( туда не надо) и вокруг Леотона вдоль забора (это наше направление). Метки встречаются очень редко на столбах. Снова теплицы, жилые дома… Дорога основная одна.  До Т-образного перекрестка. На этом перекрестке поворачиваем направо к мечети, а перед мечетью — сразу же налево через мост. Рядом с мечетью стоит указатель.

За мостом  — снова по дороге, снова вдоль домов и теплиц, ориентируясь на редкие метки на столбах, пока не окончится населенный пункт. Это последняя развилка, поворот налево игнорируем, идем прямо:

Дальше дорога вымощена плиткой и больше похожа на прогулочную аллею. По обе стороны от дороги густые заросли, и в них, по-видимому, углубляться нельзя, потому как тянется проволока в несколько рядов. Дальше, правда, ее уже не будет.

 Это дорога к морю. С этой плиточной дороги нам надо сворачивать направо. Где-то через 300 м после развилки там есть сократ, но мы его не заметили. Прошли почти километр и свернули на грунтовую дорогу здесь:

Зато на этом повороте есть кран с питьевой водой, мы здесь останавливались на обед. Это было первое нормальное ответвление направо, перед ним на 30-50 м раньше — такое же ответвление налево. Никаких других ответвлений ранее, так что заблудиться тут трудно…

В общем, свернули, и теперь нам предстояло пройти 5 км по грунтовке в зарослях, в которых совершенно невозможно было ориентироваться. Почва низменная и болотистая — растет сочная лоза (местные ее заготавливают), ежевичные кусты, и ориентирами маячат кое-где редкие рощицы высоких эвкалиптов. Через 700 м увидели справа по ходу то место, где выходит сократ, начало которого осталось нами не замеченным. Потом было левое ответвление (пропустили его) и развилка, на которой повернули налево в сторону моря. Все правые повороты, начиная от Леотона ведут в соседнее с Kumluova селение — Карадере. Если по ошибке свернуть туда, страшного ничего не произойдет — несколько лишних километров придется намотать, и все.

Сколько нам оставалось идти, мы в этих джунглях не видели, а над головами тем временем собирались тучи, ветер усилился. Только бы не дождь! Увы, дождь все же пошел, мокнуть не хотелось даже в дождевиках, и мы решили ставить палатку. Пока крышу разворачивали/сворачивали, почти час прошел. Погода утихомирилась, пошли дальше. Выяснилось, что зря палатку ставили. До асфальта мы не добежали 200-300 м. Вправо по асфальту в 100 м была автобусная остановка с хорошим крытым павильоном. Это конечная остановка местного долмуша из Карадере. А мы повернули налево и через 500 м, наконец, закончили сегодняшнюю дистанцию.

Мы вышли в западный конец длинного патарского пляжа. Там речка впадает в море, за речкой — развалины крепости Пиндай, через которые лежит дальнейший путь, и несколько убогих частных усадеб, перед речкой — такой же убогий безымянный заброшенный кемпинг (возможно, в сезон работает) и вполне приличный второй кемпинг с рестораном — Patara Green Park. Мы прошли на пляж оглядеться, надвигался хмурый вечер. Прогноз не сулил ничего хорошего, возникла мысль остановиться на ночь в Patara Green Park.

Продолжение: день 14 — Кемпинг  Patara Green Park

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)