Ликийская тропа: день 6 — Из Сарибелен в Безирган и вниз в Улугел

Это пятый день.

Итак, напомню, к вечеру предыдущего четвертого дня дошли мы до деревни Сарибелен, но спускаться в долину, где она находится, не стали. Заночевали наверху. Долго и с вечера, и с утра изучали противоположный склон долины. Там хорошо просматривается зигзагообразная дорога. Вот в Безирган нам теперь туда — на противоположную сторону, на самый верх. Ну а до этого надо еще спуститься вниз. В Сарибелен…

Слева на фото — схема перехода через деревню Сарибилен (кликабельна). Спускаясь, прошли через 500 м первую мечеть и еще через 400 м вышли на Т-образный перекресток. На перекрестке есть кран с водой. Поперечная дорога и влево, и вправо промаркирована. Идти надо налево, но мы пошли направо (из любопытства) и через 300 м  вышли ко второй мечети. Перед этой второй мечетью на дорогу спускается Ликийская тропа. Из Сидека. Вот если бы мы на подходе к Сарибелен повернули, как положено по меткам, на Сидек, то оказались бы здесь (у второй мечети). И, спустившись с тропы, пошли бы по дороге (согласно меткам) налево до того самого вышеупомянутого Т-образного перекрестка и дальше прямо (до Безиргана отсюда 7 км):

А в другую сторону (мимо мечети и дальше) есть маркет и кафе в 1 км. Туда же (мимо мечети) надо идти, чтобы выйти на дорогу, которую мы видели на на противоположном склоне: 500 м от мечети до дороги, потом еще 2 км подъема по дороге до спуска в следующую долину — в Безирган.

Поколебавшись и посовещавшись, решили все же идти по меткам. Вернулись от второй мечети обратно на Т-образный перекресток, набрали там воды (ее до Безиргана больше не будет), прошли перекресток прямо (слева осталась дорога, по которой мы спускались с места ночевки). За перекрестком через 500 м надо поворачивать направо за жилые дома на тропу и идти по ней на дно долины:

На спуске рос виноград, внизу — тоже. Одичавший, но спелый и вкусный. Виноградные лозы опутали деревья, что растут по-соседству, самые крупные грозди висят на недосягаемой высоте, но нам и пониже хватило…

Метки на спуске и в самом низу есть, но плоховатые. Переходили низ как бы перпендикулярно дорогам (той, с которой спустились, и той, на которую надо было выйти).

Там то ли пахотные участки, то ли пустыри. Ориентир на дне долины — новый деревянный домик. Он был слева от нас, а справа — ряд редких деревьев, тропа шла вдоль них. Перед этим перешли канаву. На карте показан ручей в этой канаве, и мы даже подобие мостков видели, но в октябре было сухо. Вышли на асфальт прямо к указателю, до Безиргана 4 км (3 км уже прошли):

Прошли вправо по дороге 100-150 м. Еще один такой же указатель стоит на противоположной стороне. И от него начинается тропа, а асфальт — это та самая дорога, что пойдет зигзагами вверх. Подъем дался с трудом. Во-первых, жарко было. Во-вторых, винограда с утра вместо завтрака от пуза наелись. Да и вообще не понравилась нам  эта «яма» в Сарибелене: сначала вниз в долину, потом вверх из долины… Это та сторона, с которой спустились (переход через низ долины остался справа за кадром):

Поднялись выше. Отсюда видно, как мы шли низом (фото увеличивается):

Где-то посредине подъема тропа соприкасается с дорогой и сразу же уходит снова на склон. Вот на этом фото виден «язык» дороги (где машина спускается), тропа выходит как раз в поворот:

Наконец, выкарабкиваемся наверх, но не на асфальт, а на грунтовку. Это ответвление с асфальта на Yumru Tepe (холм с антеннами):

Идем направо, через 500 м — асфальт, потом еще вперед около 200 м… На асфальт, собственно, и выходить не надо. Наша грунтовка подходит к асфальту и дальше какое-то время идет бок о бок с асфальтом слева, а потом начинает сюда же и спускаться — влево, в сторону Безиргана. Асфальт уходит дальше в горы.

Безирган внизу (мечеть белеет и издалека с горы хорошо видна, к ней надо идти):

 

Нам  «повезло» застать на перевале дорожно-строительные работы и массу техники — бульдозеры, самосвалы и пр. Похоже, что проезжую часть там расширяли. С верхней дороги (с асфальта) самосвалы ссыпали грунт, и на нижнюю грунтовку летели не просто камни — огромные валуны. Впечатляющее зрелище… Мы находились на этой нижней дороге и боялись идти вперед, но оказалось, что туда нам и не надо. Через 100-200 м от дороги влево отделилась тропка, и по ней мы стали быстренько удаляться вниз от опасного места.

Спуск крутой, сыпуха и «живые» камни. Но вниз — это не вверх, спустились быстро, а там тоже строительство дороги. Удивительно, но метки вдоль этого «новостроя» были нанесены — свежие и большие. Повернули по дороге направо, потом по меткам ушли на уровень ниже (еще одна дорога параллельно), не теряя того же направления. Добрались до первых деревенские усадеб, но вышли на задворки.

Наделы земельные большие, все убрано/скошено, редкие деревья, домики далеко от нас, на противоположном конце участков. Ну и решили мы прямо тут на обед остановиться. Кашеварили (на той воде, что из Сарибелена несли) ближе к дороге в камнях (из соображений пожаробезопасности), ели/отдыхали в тени на травке. Миндальное дерево там обнаружили. На дереве пусто было, а под ним косточки валялись. Камушком их кололи, ядрышки доставали. Пастух с козами мимо прошел:

Пообедав и отдохнув, вышли снова на дорогу, но она вскоре закончилось поворотом налево в проход между усадьбами. Свернули в этот проход, прошли между «огородами», потом взяли правее прямо во дворы (это мы так подумали), но вообще-то мы на улочке:

Вышли с улочки на улицу получше. Повернули налево. Вот фото с этой улицы. Ослики за забором привлекли наше внимание, а на заднем плане и здесь видно, откуда мы спустились:

Потом повернули направо еще на одну улицу, и уже по ней дошли до мечети.

Путано, но заблудиться сложно, метки есть. Людей, пока шли, встретили мало. Но из тех, кого встретили, одни угостили нас лепешками, а у других мы попросили разрешения взять немного яблок на соседском «ничейном» участке. С яблоками вообще ничего не понять — очень много неубранных яблонь, ветви ломятся от плодов, еще больше их лежит на земле, и никто не собирает. Вот:

И это яблоня из огороженного сада, а сколько там участков заброшенных и неухоженных… А в Сарибелен сливу видели — росла за забором, но крона свешивалась наполовину на дорогу. Плоды размером с куриное яйцо, сладкие и красивые, но никому не нужны — перезревают и падают, весь урожай на земле. Лежит и пропадает.

А это мечеть в Безирган, возле нее есть несколько магазинов, автобусная остановка (можно уехать в Калкан, Киник):

Купили йогурт, экмек, мороженое. Ассортимент товаров хороший, и цены не завышенные. Здесь же у мечети стоит указатель — Улугол, 10 км.

Воду в Безиргане набирали в мечети. От мечети пошли по указателю. Там прямая улица с редкими домами. Протяженность — 1 км. По пути подъели винограда на брошенном участке и с собой немножко прихватили. Снова спрашивали разрешения у соседей напротив.

Улица вела в направлении горного разлома, по пути встретилось несколько «умывальников», вода была в двух последних. Улица закончилась у  кучно стоявших деревянных домиков, очень похожих на амбары. Некоторые из них были закрыты на замок, но в основной массе никто ими, скорее всего, сегодня уже не пользуется. Рядом с амбарами тоже есть хороший источник воды (зря мы ее из мечети несли…). Тут и переночевать можно — входы в домики расположены высоко, перед входом — деревянная терраса с лесенкой. И крыша прикрывает в случае дождя.

Но у нас еще была пара часов до наступления темноты, и мы прошли через амбары и направились дальше. Теперь уже по тропе. Каменистая тропа чуть поднялась вверх и пошла ровно, на пути встретили две цистерны. Одна была пустая, а крышка второй была привалена большими камнями (поднимать их, чтобы заглянуть в цистерну, мы не стали).

Примерно 1,5 км от амбаров, и впереди появляется море:

Тропа отсюда берет влево и длинными петлями уходит вниз. Удобная тропа с шикарным обзором. Плавный серпантин. Тропа, по-видимому, очень-очень старая. По ней лучше спускаться, а не подниматься, чтобы получить удовольствие от созерцания красот вокруг. На спуске попались еще 4-5 цистерн. Наличие воды в них не проверяли, ведер и веревок нигде не было.

На ночлег устроились примерно на середине спуска (3,5-4 км от амбаров) у полуразрушенного пастушьего домика справа от тропы. А если бы мы прошли еще 200-300 м вниз, то там (справа тоже) домик, но получше, а слева — колодец/ведро/веревка. Хорошее ровное место, кострище. У нас тоже ровная площадка была, но без воды…

Прошли 11 км: 7 км (от Сарибелена до Безиргана) + 4 км (до места ночевки на спуске в Улугел)

Продолжение: день 7  — Из Безиргана в Ulugöl. Пляж Капуташ туда/обратно и ночевка в Ulugöl

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)