Вознесенский собор и святой источник Кириченкова криница в Изюме. От жд вокзала пешком туда/обратно

А мы съездили в Изюм на электричке… Весна. Первые теплые дни. Праздник. Пасха. Цель поездки — просто погулять. Мы намеревались неспешно пройтись от жд вокзала Изюма к Кириченковой кринице, а потом вернуться обратно тем же путем.

Заезжали с Краснолиманского направления. Прибытие электрички в Изюм — 12-37, отправление обратно — 16-07. Итого 3,5 часа в нашем распоряжении. А со стороны Харькова электричкой приезжать еще лучше — свободного времени между прибытием-отправлением получается почти на 1 час больше. Расстояние от жд вокзала  — 3,25 км в одну сторону. Наш маршрут на карте (голубая линия):

Разговоры о том, что люди ездят в Изюм на святой источник, слышны постоянно. Ну вот и мы решили, наконец, все увидеть своими глазами. От жд вокзала шли по ул. Европейской (громкое новое название бывшей ул. Комсомольская) — где по обочине, где по тротуарчикам вдоль частных домиков. Миновали перекресток (налево — в центр, направо — на мост через жд дорогу), снова шли прямо, глазели на сельский местный быт, пересекли приток Сев. Донца — речушку Изюмец. И вот первая достопримечательность — Свято-Вознесенский собор:

О Свято-Вознесенском соборе. Предшественницей собора была деревянная Вознесенская церковь, построенная еще в 17 веке в слиянии Изюмца и Донца — место это тогда именовалось Зверинцем. Позже церковь переносили выше по течению Изюмца по левому берегу (в Замостье), но и в первом, и во втором случае весенние половодья подтапливали и портили строение. Пришлось церковь переносить в третий раз — еще выше по течению Изюмца и уже по правому берегу. На Пески. Тут (на Песках) Вознесенская церковь и поселилась окончательно, а в 1826 году на ее месте был отстроен в камне собор с соблюдением всех правил кафедрального строительства. Но это еще не все… В 1903  году была масштабная реконструкция. К зданию пристроили огромные боковые приделы. Правый — в честь чудотворцев Космы и Дамиана. Левый — в честь Песчанской иконы Божьей Матери. На ярус выше стала и колокольня.

—————————————————————————————————

О Песчанской иконе Божьей Матери. Песчанская икона — достояние не только Изюма. У этой иконы особая роль в русской истории. В Первую Мировую войну икону по просьбе императрицы возили на фронт. И пока она была на передовой, российская армия не терпела поражений. Но еще больше икона славится способностью исцелять от болезней. Песчанская икона находится в Свято-Вознесенском соборе Изюма. Внутри собор украшен настенной росписью, по центру стоит трехъярусный иконостас, но икона Песчанской Божьей Матери находится в левой части храма в отдельном киоте. Люди идут к этой иконе — одни просят мира, другие — здоровья.

При Свято-Вознесенском соборе есть и святой источник — Кириченкова криница. Сворачиваем возле собора направо — на ул. Московскую. Еще 500 м, и первое, что бросается в глаза — деревянный сруб-новодел с крестами. Это недавно возведенный храм в честь Песчанской иконы Божьей матери. Не знаю, как территория возле источника выглядела раньше, но вот теперь здесь стоит новый храм, в ограде которого есть детская площадка, несколько скамеечек, иконная лавка, туалет.

Скамеечки оказались весьма кстати. Мы присели, немного отдышались после 3-х км пешей ходьбы, осмотрелись, послушали колокольный звон… Огромная статуя — памятник русскому святителю Иоасафу, епископу Белгородскому. Это ему более двух столетий тому назад привиделось во сне, как в какой-то церкви он на груде мусора вдруг отыщет необыкновенную икону Божией Матери. И он действительно ее отыскал — здесь в Изюме, в изюмском пригороде Замостье, в Воскресенской деревянной церкви…

О Киреченковой кринице. А про Кириченкову криницу своя не то легенда, не то быль… Якобы служил в Изюмском полку давным-давно казак по прозвищу Кириченко. Родилась у него дочь — умница-раскрасавица, но слепая. Никакие знахари помочь не могли, оставалось только молиться Богородице. И вот однажды этому казаку Кириченко тоже был сон, а во сне — посыл копать во дворе колодец. Ну дальше вес уже понятно — только копнул лопатой, вода и хлынула, а в воде — сила чудодейственная. Дочь, конечно, тут же прозрела, а вода с тех пор течет и течет…

Вода холодная круглый год. От +6 до +10 градусов. На вкус — обычная родниковая. В беседке — колодец (криница), проход туда закрыт, вода выведена от колодца по трубе на просторную забетонированную площадку. Тут же — часовня-купальня.

У входа в часовню-купальню висят правила. В правилах написано, что все жаждущие омовения святой водой выстраиваются в живую очередь и заходят группами  — мужчины и женщины отдельно.

Женщинам надо иметь рубаху и платок. Внутри часовни по центру — низкая П-образная труба, из которой течет вода. Под нее надо несколько раз пролезть на коленях, читая молитву. От одного раза до семи. Кто сколько сможет. Водичка, конечно, бодрит… Вдоль стенок в часовне — отсеки со шторками для переодевания.

Денег за купание в святом источнике не требуют, но ящичек для добровольных пожертвований висит, и что-то в него положить надо. Купальня открыта круглый год с 6 до 22 летом и с 8 до 20 зимой, но вот в тот день, когда мы там были, желающих купаться не оказалось. То ли в связи с тем, что день Пасхальный, то ли апрель — еще не сезон…

А рядом с часовней-купальней дополнительно установлены еще и кабинки для обливания:

В радиусе нескольких десятков метров вокруг источника местность заболочена. Непосредственно вокруг часовни-купальни вырыт небольшой пруд, в котором мы очень ожидали увидеть уток. Но их почему-то не было ни одной. Увы…

Делаем последнее фото. Выбираем, как идти обратно. До Свято-Вознесенского собора можно вернуться по ул. Московской или пройти по полукруглой улочке Криничной. Мы пошли по Московской. По пути стоит обратить внимание на еще один интересный объект — местную картинную галерею «Изюмский вернисаж». Работает в выходные дни с 10 до 15. Там выставка картин разной тематики: пейзажи, натюрморты, портреты. Есть поделки ручной работы. Вход бесплатный.

А это ул. Московская возле Свято-Воскресенского собора:

Тут рядышком несколько магазинчиков, рыночек, автобусная остановка. От жд вокзала сюда (и обратно) можно доехать на автобусе № 2. Есть и какие-то другие, но ходят реже. И еще раз Свято-Вознесенский храм. С парадной, так сказать, стороны:

  Ну вот, собственно, и все… Обратно на жд вокзал мы отправились пешком тем же путем — по ул. Европейской. Но время позволяло, и мы сделали небольшой «гастрономический» крюк в магазин АТБ. Прикупили там купянского кефира «Заречье» к имеющимся у нас куличам и крашеным яйцам. А домой — хлеб по социальной цене. У нас дома таких цен и близко на хлеб нет… От АТБ до вокзала прошли вдоль железнодорожного полотна. Еще и около получаса времени до отправления электрички осталось. Так что в 3,5 имевшихся в нашем распоряжении часа можно было вполне уложить и омовение в часовне-купальне.

Возле электрички парой слов обменялись с местной жительницей из села Студенок, что неподалеку между Изюмом и Святогорском — как раз по ходу нашей электрички. У них там свой источник. Но теплее — вода постоянно имеет температуру +22 градуса. Тетенька поведала нам, что ходит туда голову мыть и купаться. С шампунем и мылом. Круглый год, если не топит в доме печку. Газ и электричество нынче в Украине дороги, не может она себе позволить такую роскошь — воду дома для купания греть. Вот они, реалии жизни украинского простого человека…

А это — наша электричка. Платформа Краснолиманского направления в Изюме находится на отшибе:

А напротив вокзала в это же время готовится к отправлению электричка на Харьков. Людей почти нет:

Все. Надо будет съездить на источник в село Студенок.

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)